Ini Cara Jitu Belajar Tanpa Beban !

image

Ilustrasi buku. Sumber: www.
Universityexpress.co.id
kalian sebagai pelajar pasti perna yang namanya ngalamin terbebani sama rutinitasnya dan berbentrokan dengan waktu istirahat serta bermainnya.

Gue sebagai pelajar juga perna ngalamin tetapi setelah gaul sama temen-temen gue dan sharing pengetahuan dan melalui perenungan yang panjang akhirnya gue bisa ngehandle persoalan tersebut.

Nah, mau tahu apa aja caranya biar tetep bisa produktif dan ngga terbebani rutinitas sekolah? Check dibawah ini…..

Buat Buku Agenda
Iya, buku agenda ini penting banget lho ! Dengan adanya buku agenda ini lo bisa catet PR apa aja yang musti lo kerjain dan di hari apa lo bisa kumpulin.

Selain itu juga nih buku agenda berguna buat nyatet kegiatan lo yang lain kaya ngelakuin ekstrakulikuler, kerja kelompok dan juga waktu nongkrong biar lebih terjadwal.

Catatan: jangan lupa juga cantumin tanggal hari H nya lo bakal ngelakuin kegiatan tersebut di dalam buku agenda.

Manfaatin Waktu Break/Istirahat

Fix ! Pokoknya kalau di jam istirahat lo fokus have fun/bersenang-senang, makan kek ngemil kek tapi jangan mikirin pelajaran !

Biar materi pelajaran/atau PR lo itu lo kerjain di waktu semalamnya. Biar lo bisa lebih nyempetin waktu istirahat lo dengan benar. Otomatis dengan lo manfaatin waktu istirahat lo itu kondisi hati/mood lu jadi lebih bagus dan lo ngga bakal ngalamin gunjangan psikologis yang berarti saat udah masuk ke kelas buat belajar

Sekedar saran aje nih, pas lagi istirahat pastiin lu beli minum air mineral (jangan es teh manis) selain lebih sehat, air mineral jernih bisa nambah konsentrasi lo dan ini bisa nilai plus tersendiri saat lo lagi mencoba fokus belajar.

Sharing Sama Orang Tua/Teman

Ngga perlu sungkan atau malah buat sharing ke orang tua ataupun teman tentang materi yang kurang lo kuasain.

Coba minta orang tua/temen lo itu buat nyontohin cara ngerjain
tugasnya karena kalau cuma disekedar disampein lewat kata-kata ngga begitu meresap di dalam otak.

Garis Bawahi Pokok-Pokok Materinya

Lo ngga perlu baca materi pelajarannya dari berbagai halaman. Cukup garis bawahi aja pokok-pokok kalimatnya.

Setelah itu hafalkan kalimat-kalimat yang udah digarisbawahi itu biar lo paham materinya.

Oke, itulah hal-hal gue bisa sampein di postingan blog gue kali ini. Jangan sungkan buat kasih opini lo di kolom komentar. Semoga bermanfaat !

Baca juga: Belajar Asik dan Efektif
Sebelum Tidur, Perhatikan Hal-Hal Ini
Stres, Sebuah Renungan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s