Hobi Kecil Penuh Manfaat

image

Dokumentasi pribadi

Hei hei ketemu lagi sama gue ! By the way, semuah orang yang ada di dunia ini pasti punya hobi termasuk lo juga. Hobi bisa ngilangin rasa suntuk ama stres. Semuah rasa jenuh/suntuk lo teralihkan oleh hobi yang lo lakuin. Nah, gue mau infoin ini ke elu apa aja hobi yang bisa bermanfaat banget buat lo !

1.Membaca
Angka kegemaran membaca di Indonesia masih jauh banget dari negara-negara di dunia yaitu hanya sebesar 0,001 ! Ntuh makanya jadiin membaca sebagai hobi lo. Membaca dapet mendatangkan manfaat diantaranya ngilangin rasa stres karena lo terfokus membaca isi bukunya dan hanyut dalam imajinasi. Selain itu juga membaca bisa ngebuat daya inget lo lebih tajem dan lo bisa nemuin istilah/kata-kata baru yang menambah wawasan lu pastinya !

2.Bermeditasi
Bermeditasi bisa jadi pilihan yang tepat saat lo udah kelar sama kerjaan/atau tugas sekolah lo. Bermeditasi juga bisa ngebuat sirkulasi darah lu lancar, meredam rasa stres dan keinginan buat berpikir berlebihan (over thinking). Karena saat meditasi lo terfokus dengan nafas lo yang keluar masuk lewat hidung dan mulut.

3.Minum Teh
Aktivitas yang suka dilakuin orang Inggris ini juga ngga kalah mengasyikan. Gue saranin minum teh di akhir pekan, diluar rumah atau ruangan yang dekat jendela luar. Pikiran lo jadi lebih tenang saat tegukan pertama teh lo masuk ke tenggorokan lu. Tarik nafas keluar masuk sebanyak empat kali aja (tapi perlahan-lahan) biar lebih ngefek.

4.Tidur
Simple iya? Tapi tidur bermanfaat banget lho. Tidur mencegah lo berpikir berlebihan dan menetralisir beban pikiran lo dengan adanya mimpi. Makan kacang sama minum susu anget 10 menit sebelum lo tidur. Kalo itu ngga berhasil coba berbaring di tempat tidur, tutup mata lu meditasi sampe hitungan ke 50. Saat lo udah ngelakuin itu batin lo jadi lebih relax dan lo udah siap buat tidur !

                    Lihat Juga:
Belajar Asik dan Efektif
Penaikan Harga Rokok, Momentum Bagus?

Advertisements

3 Langkah Efektif Agar Wajah Bersih

Halo halo, gan ! Pasti agan mau kan kulit mukanya bersih dan bening. Sebagai cowo ritual kita emang ngga sebanyak cewe yang kudu pake make up, lipstick, luluran, dll. Tapi tetep bersih itu perlu apa lagi dibagian wajah. Nah gue punya triknya nih…

Cuci Muka
Ini emang keliatan sepele banget gan, tapi jangan salah sangka dulu. Cuci muka itu penting banget agar menjaga kulit kita tetap lembab dan bersih. Lakuin setiap bangun tidur pagi dan sebelum tidur malem dan pastikan juga kedua tangan loe bersih biar muka lo yang lo cuci tetep higienis gtu.

Jaga Kebersihan Muka
Iyaa ini juga harus tentunya. Bukan hanya dengan jaga jarak dengan knalpot mobil/sepeda motor biar ngga kena asepnya yang bikin muka keliatan kusam tapi juga dengan hentikan kebiasaan menyentuh muka dengan tangan. Tangan kan ngga menjamin selalu bersih, ada kalanya tangan kita kotor pas abis ngetik layar laptop, ngerjain tugas, atau apalah-apalah deh !

Waspada Makanan Berminyak
Nah, ini penyebab utama timbulnya jerawat di wajah kita. Iya ! Makanan berminyak. Dengan terlalu banyak memakan-makanan berminyak. Karena ketika lemak disimpan dalam tubuh mulai berlebihan maka dikeluarkan lewat pori-pori kulit.

Cara Gampang Agar Mata Panda Hilang

Ngilangin mata panda perkara sulit ? Ah, ngga juga kok gan. Tergantung agan nganggep perkaranya gampang atau susah. Kalo dianggap gampang yaa jadi lebih gampang dan lancar ngilanginnya.

Sebenarnya mata panda (lingkaran hitam disekitar mata) yang timbul karena kurangnya jam tidur bisa dihilangkan tanpa harus ke dokter spesialis. Tetapi harus dilakukan dengan sabar dan terus-menerus (intensif).

Timun
Timun dari jaman dulu, bahkan mungkin dari jaman kakek buyut kita udah dipercaya banget gan sebagai sayuran yang bermanfaat menghilangkan mata panda. Caranya gampang banget ! Agan taro 2 potong timun segar di kedua mata agan dan diemin selama 15 menit. Biar ngga bete coba denger musik pake headset (kalau lagi sama orang biar ngga terusik). Muter lagu rock dianjurin banget biar memberi semangat lebih dan rasa optimisme. Boleh juga denger lagu mendayu-dayu biar ke inget mantan, huahaha.

Pola Tidur
Walaupun agan make timun tiap hari tanpa diimbangi dengan pola tidur yang teratur iya ngga efektif. Mata panda itu akan timbul lagi, lagi dan lagi jadi agan harus mensiasatinya.
Bagaimana ? Iya jangan begadang. Selesaikan persoalan sesegera mungkin sehingga ngga mengganggu jam tidur anda di malam hari. Dan untuk yang suka ngopi, jangan ngopi 9 jam sebelum tidur. Biar lebih cepat tidur gitu gan.

Sederhana dan ngga banyak kan ? Iyaa dong ! ūüėÄ

4 Keuntungan Menjadi Seorang Straight Edge

Straight Edge logo. Sumber: http://andrewthomas.wordpress.com/

Straight Edge logo. Sumber: http://andrewthomas.wordpress.com/

Straight Edge adalah sebuah gerakan pemuda/anak hardcore yang menganut anti penggunaan narkoba, mengonsumsi makanan mengandung zat kimia berbahaya, meminum alkohol, merokok dan melakukan seks bebas. Dan lewat gerakan ini juga ngga memaksakan gaya atau atribut kaya tindikan, rante dan jaket kulit khas anak punk. Jadi diri sendiri aja gitu.

Ok, saya akan menyebarkan tentang 5 keuntungan menjadi seorang Straight Edge. Berikut ulasannya….

1. Menjaga Keungan

Dengan menjadi Straight Edge juga kita bisa menjaga keungan kita. Jika ada orang yang selain Straight Edge, yang nakal pokoknya sering mabok, ngerokok dan bayar PSK (Pekerja Seks Komersial) per-menit kan menghabiskan uangnya untuk hal yang percuma. Saya contohkan ke hal rokok. Rokok yang ada di daerah saya saja harganya RP 10.000 per bungkus. Jadi kalau sudah seminggu rokok yang dibeli jumlahnya mencapai RP 70.000. Sayang banget kan? Mendingan duitnya dipakai buat hal yang bermanfaat kaya beli baju Distro, jajan sama beli teh manis dingin.

 

2. Menjaga Kesehatan

 

Dengan menjadi Straight Edge juga kita menjaga kesehatan kita, ya tentu! Mengapa? Karena kita (SXE) tidak mengonsumsi hal-hal yang membahayakan tubuh kita. Kita tidak minum-minuman ber-alkohol dan kita juga tidak merokok. Contoh pertama bahaya minuman ber-alcohol yaitu menyebabkan menurunkan kesehatan mental, meningkatkan risiko depresi, frustasi serta menurunkan fungsi otak. Contoh kedua perihal rokok, “mudah di dapat sulit ditinggalkan,” begitu kira-kira kata perokok. Mengapa rokok bisa menyebabkan kecanduan? Karena ada zat nikotin yang membuat ketagihan, selain itu juga data yang dirilis oleh badan kesehatan dunia (WHO) menyatakan bahwa lebih dari 6 juta manusia mati karena asap rokok yang dihirupnya. Jadi, rokok itu berbahaya banget gan buat kesehatan kita. Meningan jangan merokok dan jauhi orang yang sedang merokok atau tegur untuk tidak merokok atau merokok di tempat lain yang tidak membahayakan publik.

 

3. Ngga Melakukan Hal Yang Berdosa

 

Gue sebagai manusia biasa yang tak selalu benar yang punya dosa bukan bermaksud buat sok alim, tapi dengan menjadi Straight Edge kita ngga melakukan hal yang berdosa. Merokok, meminum-minuman keras dan memakai narkoba menurut gue berdosa karena ngga ada manfaatnya bagi kesehatan, menyia-nyiakan waktu juga. 

 

4. Diri yang Terkontrol

Jadi dengan kita menjauhi hal-hal negatif tadi kita bisa mengontrol diri kita, menjadi pribadi yang lebih baik, pribadi yang lebih disiplin. Kita bangga akan kebenaran yang kita anut. Kesehatan kita terjaga, pikiran kita jadi jernih sehingga bisa belajar/bekerja dengan baik, dengan perasaan tentram dan damai, ngga ada ancaman kesehatan jantung akibat asap rokok, ngga ada ancaman penyakit ginjal karena kecanduan minuman keras dan ngga ada ketakutan akan datangnya penyakit seks yaitu HIV/AIDS dan Herpes.

 

 

Tips Agar Nyenyak Tidur

Ilustrasi tidur.

Ilustrasi tidur.

Tidur memang suatu aktivitas yang vital, jika pola tidur berantakan akan mengganggu pekerjaan dan kesehatan. Untuk itu pada kesempatan ini saya yang juga sering mengalami gangguan tidur memberi tips agar lebih cepat tidur dan nyenyak tidur yang saya ambil infonya dari berbagai sumber.

1. Hindari Cahaya

Cahaya sangat mempengaruhi proses produksi dari hormon melatonin. Cahaya yang terang akan menghambat proses produksinya, dan tidak adanya akan mendorong produksinya.

2. Tenangkan Pikiran 

Tenangkan pikiran dan emosi anda sekitar satu jam sebelum tidur. Mendengarkan musik dan membaca dapat menenangkan pikiran anda.

3. Minum Susu

Susu hangat dapat diminum sebelum tidur. Bukan hanya mitos, susu hangat terbukti dapat membuat tidur lebih nyenyak karena mengandung triptofan dan asam amino. Kandungan triptofan dan asam amino pada susu dapat membantu menenangkan pikiran.

4. Hindari Kafein

Kopi memang bagus untuk kesehatan, namun saat menjelang waktu tidur, anda perlu menghindari makanan dan minuman yang mengandung kafein dalam waktu 9 jam sebelum tidur.

5. Atur Jadwal Tidur

Aturlah agar jadwal pergi dan bangun tidur Anda sama di setiap harinya, termasuk juga akhir pekan. Rutinitas ini akan membuat tubuh dan otak Anda tetap pada siklus bangun dan pergi tidur yang sehat. Pada waktunya, Anda akan dapat jatuh tertidur dengan nyenyak sepanjang malam.

 

Itulah ke-5 tips agar nyenyak tidur. Selamat mencoba dan semoga anda tertidur nyenyak malam ini!

Trend Gaya Rambut dan Maknanya

Trend model/gaya rambut selalu menjadi perhatian orang-orang yang ingin tampil maksimal dan modis terutama pada anak-anak muda. Seiring berjalannya waktu bermunculan berbagai gaya rambut, mulai dari yang klasik modis seperti Elvis Presley dan yang heboh seperti punker. Dalam ulasan saya kali ini saya akan menceritakan tentang berbagai gaya rambut. Dimulai dari…….

1.Skinhead

Gaya rambut Skinhead

Gaya rambut Skinhead

Skinhead adalah gaya rambut pangkas botak yang paling umum ditemui dalam masyarakat. Skinhead juga melambangkan pemberontakan pemuda pekerja di Inggris tahun 1968 sebagai bentuk atas upah yang tidak mencukupi. Kelompok Skinhead dipandang sebagai golongan pekerja keras, namun di awal tahun 1970 an ada oknum Skinhead yang merusak citra Skinhead dengan melakukan tindakan rasisme atas nama Neo Nazi. Dari selera musik sendiri mereka banyak menggemari jenis musik, terutama Ska dan Reggae. Model rambut ini pun cocok digunakan sehari-hari seperti ke sekolah karena modelnya tidak macam-macam.

2.Mohawk

Gaya rambut Mohawk

Gaya rambut Mohawk.

Gaya rambut ini begitu nyetrik. Dengan daerah kiri-kanan dipangkas menyisakan tengahnya saja menjadi gaya rambut ini begitu nyetrik dan fenomenal. Gaya rambut ini dipopulerkan komunitas Punk di era tahun 1980 di Inggris. Sebenarnya asal asli gaya rambut ini berasal dari daerah Amerika, tepatnya daerah suku Indian Apache. Gaya rambut ini dilarang dipakai ke bersekolah karena modelnya yang tidak melambangkan kedisplinan. Namun jika anda masih bersekolah dan ingin memakai gaya rambut ini, disarankan memakai saat libur panjang tiba, dan bila ingin memakai dalam jangka waktu lebih lama lagi tunggu saat sudah keluar bangku SMA (Sekolah Menengah Atas) dan lanjut ke ranah kuliah. Rambut ini akan terlihat lebih keren jika dinaikan ketas memakai gel rambut khusus pengeras rambut.

3.Low Fade

Gaya rambut Low Fade

Gaya rambut Low Fade

Low Fade, gaya rambut yang sederhana namun keren. Gaya rambut ini memangkas kanan-kiri dan bagian belakang kepala. Gaya rambut ini sangat dianjurkan dan populer di kalangan pelajar. Selain pelajar, tentara, penulis dan pejabat juga suka memakai gaya rambut ini dikarenakan modelnya yang sederhana dan praktis.

4.Greaser

Gaya rambut Greaser.

Gaya rambut Greaser. 

Gaya rambut Greaser, gaya rambut membuat cowo terlihat macho dan keren ini memang fenomenal. Berawal pada tahun 1950 gaya rambut ini dipopulerkan oleh sang legenda sekaligus raja rock n’roll, Elvis Presley. Gaya rambut ini memangkas bagian kanan-kiri dan menggunting sedikit rambut dibagian bealakng serta menyisir bagian tengahnya kebelakang dengan menggunakan gel rambut. Gaya rambut ini sah-sah saja bila digunakan bersekolah, asal jambulnya tidak terlalu tebal dan tinggi.

Tips Memilih Pasangan

Ilustrasi Cinta. Sumber: www.jogjis.com

Ilustrasi Cinta. Sumber: http://www.jogjis.com

Perasaan jatuh cinta dan berhasrat memiliki pasangan adalah rasa yang manusiawi. Rasa ini akan muncul bila seorang manusia sudah mencapai usia pubertas. Nah bagaimana tips memilih pasangan yang baik dan benar? Berikut penulis akan terangkan di artikel ini.

 

1.Lihat Komitmennya

Bagaimana cara melihat komitmen calon pasangan yang kuat agar kelak hubungan menjadi harmonis? Gampang guys, cara lihat komitmennya dengan melihat bagaimana ia menghargai dan menyangi dirinya sendiri. Kalau sang calon pasangan merokok, meminum-minuman keras, bergadang dan berjudi. Sudah bisa dipastikan bahwa komitmennya lemah dan mudah terpengaruh ajakan yang negatif. Menghargai dan sayang terhadap dirinya sendiri saja tidak bisa bagaimananya menyangi anda ? Coba berpikir jernih!

2.Ketahui Dirinya, nafsuan atau tidak

Jika sang calon pasangan adalah pribadi yang nafsuan kaya ketika marah marahnya sampai ke ubun-ubun, itu berarti pasangan yang tidak ideal. Karena jika dirinya seorang yang emosional, keputusan yang diambil hanya karena nafsu belaka bukan karena nalar. Ketahui juga nafsu calon pasangan dari aktivitasnya di dunia maya. Misal kalau dia acap kali men like banyak foto seksi temannya plus berkomentar, misal: “Wah, seksi banget beud.”

3.Waspadai Calon Pasangan Genit

“Mencegah lebih baik dari pada mengobati.” Itulah istilah pepatah yang ada, tapi yang ini dari pada mengobati, adalah mengobati hati yang tersakiti, hehehe kaya lagu Judika. Ya, waspadai lah calon pasangan yang genit. Ada pasangan yang sudah mempunyai pasangan tapi menyukai anda. Selalu ada kemungkinan jika ia sudah menjadi pasangan anda, dan dia menyukai wanita/pria lain, anda akan ditinggalkan dan diputuskan hubungan cintanya. hii….ngeri ah !