Ini Cara Jitu Belajar Tanpa Beban !

image

Ilustrasi buku. Sumber: www.
Universityexpress.co.id
kalian sebagai pelajar pasti perna yang namanya ngalamin terbebani sama rutinitasnya dan berbentrokan dengan waktu istirahat serta bermainnya.

Gue sebagai pelajar juga perna ngalamin tetapi setelah gaul sama temen-temen gue dan sharing pengetahuan dan melalui perenungan yang panjang akhirnya gue bisa ngehandle persoalan tersebut.

Nah, mau tahu apa aja caranya biar tetep bisa produktif dan ngga terbebani rutinitas sekolah? Check dibawah ini…..

Buat Buku Agenda
Iya, buku agenda ini penting banget lho ! Dengan adanya buku agenda ini lo bisa catet PR apa aja yang musti lo kerjain dan di hari apa lo bisa kumpulin.

Selain itu juga nih buku agenda berguna buat nyatet kegiatan lo yang lain kaya ngelakuin ekstrakulikuler, kerja kelompok dan juga waktu nongkrong biar lebih terjadwal.

Catatan: jangan lupa juga cantumin tanggal hari H nya lo bakal ngelakuin kegiatan tersebut di dalam buku agenda.

Manfaatin Waktu Break/Istirahat

Fix ! Pokoknya kalau di jam istirahat lo fokus have fun/bersenang-senang, makan kek ngemil kek tapi jangan mikirin pelajaran !

Biar materi pelajaran/atau PR lo itu lo kerjain di waktu semalamnya. Biar lo bisa lebih nyempetin waktu istirahat lo dengan benar. Otomatis dengan lo manfaatin waktu istirahat lo itu kondisi hati/mood lu jadi lebih bagus dan lo ngga bakal ngalamin gunjangan psikologis yang berarti saat udah masuk ke kelas buat belajar

Sekedar saran aje nih, pas lagi istirahat pastiin lu beli minum air mineral (jangan es teh manis) selain lebih sehat, air mineral jernih bisa nambah konsentrasi lo dan ini bisa nilai plus tersendiri saat lo lagi mencoba fokus belajar.

Sharing Sama Orang Tua/Teman

Ngga perlu sungkan atau malah buat sharing ke orang tua ataupun teman tentang materi yang kurang lo kuasain.

Coba minta orang tua/temen lo itu buat nyontohin cara ngerjain
tugasnya karena kalau cuma disekedar disampein lewat kata-kata ngga begitu meresap di dalam otak.

Garis Bawahi Pokok-Pokok Materinya

Lo ngga perlu baca materi pelajarannya dari berbagai halaman. Cukup garis bawahi aja pokok-pokok kalimatnya.

Setelah itu hafalkan kalimat-kalimat yang udah digarisbawahi itu biar lo paham materinya.

Oke, itulah hal-hal gue bisa sampein di postingan blog gue kali ini. Jangan sungkan buat kasih opini lo di kolom komentar. Semoga bermanfaat !

Baca juga: Belajar Asik dan Efektif
Sebelum Tidur, Perhatikan Hal-Hal Ini
Stres, Sebuah Renungan

Sebelum Tidur, Perhatikan Hal-Hal Ini

image

Insomnia atau masalah susah tidur seolah menjadi momok yang menakutkan terutama bagi pelajar seperti kita yang mempunyai jadwal padat dipagi harinya.

Kurang tidur membuat kita kurang bersemangat dan fit di pagi hari sehingga mengurangi produktivitas. Nah kalo udah kaya gini pasti konsentrasi dan prestasi ktia dipertaruhkan disituasi ini. Nah berikut gue bakal bagi/sharing tips-tipsnya sama loe.

Minum Susu Sebelum Tidur
Ritual minum susu sebelum tidur ini juga ternyata ampuh banget cuy ! Biasanya anak-anak dibawah usia sebelas tahun yang tetap rutin ngelakuin ritual ini sementara para remaja kaya kita udah jarang banget ngelakuinnya. Hmm….mungkin karena mager kali iya, ehehehe. Sebenarnya minum susu sebelum tidur di malam hari itu bermanfaat banget lho buat ngebantu lo biar bisa tidur nyenyak.

Dan  ini pun terbukti secara ilmiah. Menurut sebuah penelitian mengatakan bahwa segelas susu mempunyai nutrisi asam amino tritopan yang berguna untuk meringankan masalah tidur seseorang. Ini karena asam amino tritopan dapat membuat seseorang merasa lebih relax untuk persiapan tidurnya.

Jangan Minum Kopi di Malam Hari
Iya, gue kira ini sangat masuk akal karena kafein yang terkandung dalam kopi dapat mengganggu jam tidur kita di malam hari karena efek yang bertahan hingga berjam-jam.
Kafein menyetel ulang jam tubuh dengan menunda kenaikan tingkat melatonin, hormon utama tidur di tubuh. Tingkat melatonin yang berfluktuasi membantu menentukan waktu alami tubuh untuk tidur dan bangun dari tidur (bbc indonesia).

Nah, ada baiknya agan ngopi pas di sore hari. Jangan ngopi dibawah jam 6 sore karena efeknya itu tadi jadi ngga bisa tidur. Ini berdasarkan pengalaman penulis sendiri.

Jangan Tunda Jam Tidur
Disaat lo ngelakuin hal lo suka dimalam hari dan mengabaikan rasa kantuk lo, gue rasa lo harus cepet berubah dari kebiasaan lo itu. Banyak remaja yang nahan rasa kantuknya karena begadang. Nah ini ngga baik juga lho kalau dilakuin berlebihan.

Jam tidur yang ditunda bisa menimbulkan insomnia dan pada akhirnya lo malah ngga bisa tidur karena stimulasi ngantuk lo udah habis.

Dengerin Musik
Mendengarkan musik bisa jadi pilihan yang oke sebelum lo beranjak tidur. Karena musik bisa menstimulasi suasana hati/mood lo menjadi lebih asik.
Saran: dengerin musik make headset atau earphone biar suaranya keliatan lebih jelas lalu tutup mata lo dan rasain emosi lagu yang lo dengerin. Entah itu ceria, melankolis atau yang bertema perjuangan.

Nah, gue harap dengan gue sharing di postingan gue kali ini bisa bermanfaat buat lo yang lagi ngerasain insomnia. Dan inget lo ngga sendiri gue juga ngerasain apa yang lo rasa. Jadi tetep optimis iya !

Referensi: http://www.carakhasiatmanfaat.com
http://www.cnnindonesia.com
http://www.alodokter.com

Baca Juga:
                      Wacana Naik Harga Rokok, Momentum Bagus?
Belajar Asik dan Efektif
Stres, Sebuah Renungan
Hobi Kecil Penuh Manfaat

Stres, Sebuah Renungan

Stres, semuah orang pasti perna ngerasain stres karena tekanan hidup/tuntutan kerjaan. Sebenarnya apa sih itu stres? Stress adalah bentuk ketegangan dari fisik, psikis, emosi maupun mental. Bentuk ketegangan ini mempengaruhi kinerja keseharian seseorang. Bahkan stress dapat membuat produktivitas menurun, rasa sakit dan gangguan-gangguan mental.

Jadi stres berasal dari ketegangan dan ketegangan berasal dari cara berpikir berlebihan dan rasa cemas. Sebenernya ada cara-cara simple yang ngga susah amat tapi harus dilakuin secara continue (terus-menerus).

Meditasi Adalah Sebuah Solusi
Sepengalaman penulis bermeditasi adalah aktivitas yang jitu buat meredam/menghilangkan rasa stres. Ngga perlu lama-lama kok 10 sampe 15 menit aja udah cukup buat ngerasain manfaatnya. Penulis biasanya melakukan meditasi sambil menghitung 1 sampe 50 biar lebih fokus. 

Meditasi bisa lo lakuin di tempat yang sunyi atau minim suara seperti kamar tidur atau kamar mandi (kalau ngga bau). Duduk bersila atau di kursi juga bisa asalkan posisi punggung lo tegak dan leher lo sedikit di kebawahin. Ini berguna biar lo lebih leluasa dan nyaman dalam melakukan tarik nafas keluar nafas.

Berpikir ke Akar Masalah
Jangan mati-matian mencoba buat ngga over thinking (berpikir berlebihan) itu malah membuat lo makin dikejar over thinking lo dan pikiran lo ngga perna damai.

Sebaliknya, biarkan diri lo tenang dulu. Tarik nafas tahan selama 10 detik terus keluarin dan lakuin hal itu sedikitnya 4x aja. Sesudah itu lo mulai berpikir deh ke akar masalah.

Gue kasih contoh akar masalahnya: “aduh, gimana iya gue takut nilai ujian gue jelek nanti,”
Nanti berarti akar masalah lu adalah takut nilai ujian lo jelek. Sekarang coba lawan rasa takut lo dengan argumen ini: “gimana kalo nilai gue ngga bakal jelek? Gimana kalo justru nanti nilai gue bagus karena giat belajar dan sebelumnya juga gue perna dapet nilai yang bagus. Gue pasti sanggup ngelakuinnya !”

Ngelawan segala kemungkinan-kemungkinan jelek dengan kemungkinan-kemungkinan bagus yang bakal terjadi ngebuat diri lo lepas dan rasa cemas. Apa lagi kalau lo bisa memberi motivasi ke diri lo sendiri kaya “gue pasti bisa ngelakuin hal itu karena sebelumnya gue bisa ngelakuinnya,” bakal ngebuat lo lebih semangat lagi dalam menjalani rutinitas lo.

Mengubah Mindset/Pola Pikir
Saat lo terbebani dengan isi kepala lo yang cenderung negatif sama apa yang akan terjadi nanti/di masa depan. Ada yang harus dirubah di dalam diri lo, yaitu mindset lo !

Lo sering takut apa masa depan lo cerah atau ngga, pacar lo setia atau ngga dan apa lo itu cukup baik dimata orang-orang atau ngga.

Stop ngelakuin tindakan bodoh kaya gitu karena itu justru makin membani lo. Mulai berpikir positif dan jangan terlalu berharap, baik sama sikap pendapat orang tentang lo maupun keinginan duniawi. Terlalu banyak pengharapan bakal ngebuat makan terlalu banyak kekecewaan.

Sebaliknya lo harus mulai bersyukur dan menikmati apa yang udah lo capai dan punya. Lo fokus kedua hal itu dan ngga terlalu banyak berharap, bakal ngebuat hidup lo lebih bahagia.
Umpamanya aja gini lo ngga bahagia karena lo cuma punya sepatu converse dan belom punya sepatu adidas. Tapi seharusnya lo melihat sisi positifnya kalau lo masih punya sepatu untuk dipakai sehari-hari dan converse termasuk sepatu yang ngga kalah keren dari adidas.

Hobi Kecil Penuh Manfaat

image

Dokumentasi pribadi

Hei hei ketemu lagi sama gue ! By the way, semuah orang yang ada di dunia ini pasti punya hobi termasuk lo juga. Hobi bisa ngilangin rasa suntuk ama stres. Semuah rasa jenuh/suntuk lo teralihkan oleh hobi yang lo lakuin. Nah, gue mau infoin ini ke elu apa aja hobi yang bisa bermanfaat banget buat lo !

1.Membaca
Angka kegemaran membaca di Indonesia masih jauh banget dari negara-negara di dunia yaitu hanya sebesar 0,001 ! Ntuh makanya jadiin membaca sebagai hobi lo. Membaca dapet mendatangkan manfaat diantaranya ngilangin rasa stres karena lo terfokus membaca isi bukunya dan hanyut dalam imajinasi. Selain itu juga membaca bisa ngebuat daya inget lo lebih tajem dan lo bisa nemuin istilah/kata-kata baru yang menambah wawasan lu pastinya !

2.Bermeditasi
Bermeditasi bisa jadi pilihan yang tepat saat lo udah kelar sama kerjaan/atau tugas sekolah lo. Bermeditasi juga bisa ngebuat sirkulasi darah lu lancar, meredam rasa stres dan keinginan buat berpikir berlebihan (over thinking). Karena saat meditasi lo terfokus dengan nafas lo yang keluar masuk lewat hidung dan mulut.

3.Minum Teh
Aktivitas yang suka dilakuin orang Inggris ini juga ngga kalah mengasyikan. Gue saranin minum teh di akhir pekan, diluar rumah atau ruangan yang dekat jendela luar. Pikiran lo jadi lebih tenang saat tegukan pertama teh lo masuk ke tenggorokan lu. Tarik nafas keluar masuk sebanyak empat kali aja (tapi perlahan-lahan) biar lebih ngefek.

4.Tidur
Simple iya? Tapi tidur bermanfaat banget lho. Tidur mencegah lo berpikir berlebihan dan menetralisir beban pikiran lo dengan adanya mimpi. Makan kacang sama minum susu anget 10 menit sebelum lo tidur. Kalo itu ngga berhasil coba berbaring di tempat tidur, tutup mata lu meditasi sampe hitungan ke 50. Saat lo udah ngelakuin itu batin lo jadi lebih relax dan lo udah siap buat tidur !

                    Lihat Juga:
Belajar Asik dan Efektif
Penaikan Harga Rokok, Momentum Bagus?

Belajar Asik dan Efektif

Hei pembaca blog gue. Kali ini gue mau sharing tentang gimana caranya belajar yang efektif. Pasti pembaca blog gue ini rata-rata masih berstatus sebagai pelajar sama halnya dengan gue. Ehehehe. Oke deh ! Tanpa berlama-lama lagi gue kasih tips-tipsnya…..

1. Gunain Buku Agenda
Iya buku penting banget lho guys buat lo bawa ke sekolah. Karena lo bisa catet daftar PR apa aja yang harus lo kerjain dan juga jadwal kerpok (kerja kelompok) sama jadwal ekstra kulikuler. Bayangin deh kalo lo ngga bawa buku agenda pasti lo lupa hal apa aja yang musti lo inget kaya contohnya PR atau jadwal kerja kelompok. Bahaya fatal banget bisa ngebuat lo lupa akhirnya lo dapet nilai jelek dan juga mengakibatkan lo ngga disiplin.
Note: penulis saranin jangan gunain memo HP buat jadiin daftar agenda soalnya ribet dan HP lo ngga selamanya dalam keadaan on bisa aja dalam keadaan lowbattery

2. Baca, Baca dan Baca
Iya membaca juga ngga kalah penting dari bawa buku agenda. Buat lo hapal dan paham tentang materi pelajarannya lo harus sering-sering membaca. Iya ngga harus separagraph penuh halaman buku lo harus baca. Baca aja intisarinya dan ulang beberapa kali biar cepet nempel dah tuh kaya lem merek power glue !

3. Istirahat sama Makan

Pas lo udah pulang sekolah gue saranin tidur. Pas lo udah terbangun dari tidur lo itu lo makan deh ntuh ! Penulis saranin makan-makanan berserat tinggi kaya sayuran sama tempe soalnya bagus banget buat pencernaan dan ngebuat belajar jadi lebih konsen. Tunggu 15 menit setelah makan baru belajar biar ngasih perut lo waktu untuk fokus mencerna makanan yang baru lo makan.

4. Beri Motivasi Diri

Beri motivasi diri membuat belajar lebih menyenangkan. Beri diri lo motivasi belajar yang berhubung sama passion dan cita-cita lo semisal “gue punya bakat sebagai penulis dan itu terbukti dengan gue perna juara lomba nulis cerpen, gue harus lebih semangat belajar lagi buat menggapai obsesi gue,” gtuh gan !

Oke deh semoga membantu iya gan !